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Ihr kostenloser Online-Treffpunkt.

Bildliche Darstellung von Koch, Kuhhalter, Ackerbauer

„Willst du immer weiter schweifen?
Sieh, das Gute liegt so nah.
Lerne nur das Glück ergreifen,
Denn das Glück ist immer da.“

J. W. v. Goethe: Erinnerung

Regional und saisonal

Gerade in unserer Gesellschaft, in der fast jedes Nahrungsmittel und fast jedes Produkt jederzeit und überall zu bekommen sind, besinnen sich viele Menschen zurück auf das Ursprüngliche. Ursprünglich heißt: Bestimmte Nahrungsmittel nur zu einer bestimmten Zeit zu erhalten und sich bewusst zu machen, dass Gemüse- und Obstsorten an feste Erntezeiten gebunden sind und immer genau die Nährstoffe liefern, die der Organismus zur bestimmten Jahreszeit benötigt. Wenn auch noch der landwirtschaftliche Betrieb besichtigt werden kann, von dem die Zutaten stammen, ist ein Höchstmaß an Transparenz und Authentizität erreicht. Das Bewusstsein für regionale Produkte und regionale Küche steht auch in engem Zusammenhang mit dem wirtschaftlichen Erfolg einer Region. Es entstehen kleinräumige Wirtschaftskreisläufe, wobei die Kaufkraft allen Menschen in der Region zu Gute kommt. Weiterhin können regionale Produkte schnell, kostensparend und umweltschonend geliefert werden.

Mit unserer Informations- und Interaktions-Plattform wollen wir all diese Gedanken unterstützen und weiter tragen. Zum Nutzen unserer bayerischen Gastwirte, Landwirte, Ernährungshandwerker, Initiativen und natürlich der Gäste.

Gemeinsame Wege gehen. Regionalität im Fokus.

Wortwolke mit Schlagworten zum Thema

Viele Gastronomen leben bereits die Idee einer regional geprägten Küchenkultur, indem sie frische Zutaten aus ihrer Heimat verwenden und zu unverwechselbaren Gerichten verarbeiten. Allerdings stellt sich die Beschaffung der regionalen Lebensmittel und frischen Produkte oft als schwierig heraus. Auf der einen Seite haben einige Gastronomen kein genaues Bild davon, welche Landwirte, Jagd- und Fischereibetriebe, Obst- und Gemüsebauern in ihrer Gegend genau das anbieten, was sie nachfragen. Auf der anderen Seite gestaltet es sich für die landwirtschaftlichen Erzeuger und Ernährungshandwerker als kompliziert, geeignete Abnehmer ihrer Erzeugnisse zu finden. 

"Wirt sucht Bauer" hat sich zum Ziel gesetzt Erzeuger, Gastronomen, Ernährungshandwerker und Initiativen zu vernetzen, indem die gegenseitige Suche und Kontaktaufnahme vereinfacht wird. Auf der Online-Plattform sind regionale Teilnehmer schnell auffindbar. Die Unternehmen registrieren sich in der Datenbank mit Kontaktdaten und einem ausführlichen Firmenprofil, so dass alle Interessenten einen guten Überblick über den Betrieb, seine Angebote und seinen Standort erhalten.

Gastronomen der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" finden:
Logo: Ausgezeichnete Bayerische Küche Schriftzug topfförmig angeordnet, mit Deckel darübermit Deckel
Regionale Erzeuger, Verarbeiter und Dienstleister finden:
Bayerischer Rauten-Pin mit Schriftzug Komm hin wo's herkommt.

Die Online-Plattform „Wirt sucht Bauer“ ist ein Treffpunkt für Wirte, Landwirte, Ernährungshandwerker und alle, die sich für die regionale Erzeugung und Verwendung von Lebensmitteln stark machen.

Gastronomen, die regionaltypische Küchenkultur in den Fokus rücken, finden eine Vielzahl registrierter Anbieter in ihrer Region und somit neue Bezugsquellen in ihrer Nähe. Gleichzeitig können sich Erzeuger und Ernährungshandwerker über die einzelnen Gastronomen informieren, um so gezielt ihre Produkte abzusetzen.

Das Vernetzungs- und Informationsportal bietet seinen Nutzern umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um miteinander schnell in Kontakt zu kommen und genau den Geschäftspartner zu finden, den sie benötigen.

Hand mit Bund Karotten als Flyer-Motiv
Flyer