Regional vernetzen. Geschäftspartner finden.

Ihr kostenloser Online-Treffpunkt.

Die Online-Plattform „Wirt sucht Bauer“ ist ein Treffpunkt für Wirte, Landwirte, Ernährungshandwerker und alle, die sich für die regionale Erzeugung und Verwendung von Lebensmitteln stark machen.

Gastronomen, die regionaltypische Küchenkultur in den Fokus rücken, finden eine Vielzahl registrierter Anbieter in ihrer Region und somit neue Bezugsquellen in ihrer Nähe. Gleichzeitig können sich Erzeuger und Ernährungshandwerker über die einzelnen Gastronomen informieren, um so gezielt ihre Produkte abzusetzen.

Das Vernetzungs- und Informationsportal bietet seinen Nutzern umfangreiche Such- und Präsentationsmöglichkeiten, um miteinander schnell in Kontakt zu kommen und genau den Geschäftspartner zu finden, den sie benötigen.

Wirt-sucht-Bauer ist Teil einer "Trilogie", neben den Kooperationsprojekten RegioVerpflegung und Regionales-Bayern - siehe auch Flyer "3 mal Genuss aus der Region" (pdf).

„Willst du immer weiter schweifen?
Sieh, das Gute liegt so nah.
Lerne nur das Glück ergreifen,
Denn das Glück ist immer da.“

J. W. v. Goethe: Erinnerung

Regional und saisonal

Gerade in unserer Gesellschaft, in der fast jedes Nahrungsmittel und fast jedes Produkt jederzeit und überall zu bekommen sind, besinnen sich viele Menschen zurück auf das Ursprüngliche. Ursprünglich heißt: Bestimmte Nahrungsmittel nur zu einer bestimmten Zeit zu erhalten und sich bewusst zu machen, dass Gemüse- und Obstsorten an feste Erntezeiten gebunden sind und immer genau die Nährstoffe liefern, die der Organismus zur bestimmten Jahreszeit benötigt. Wenn auch noch der landwirtschaftliche Betrieb besichtigt werden kann, von dem die Zutaten stammen, ist ein Höchstmaß an Transparenz und Authentizität erreicht. Das Bewusstsein für regionale Produkte und regionale Küche steht auch in engem Zusammenhang mit dem wirtschaftlichen Erfolg einer Region. Es entstehen kleinräumige Wirtschaftskreisläufe, wobei die Kaufkraft allen Menschen in der Region zu Gute kommt. Weiterhin können regionale Produkte schnell, kostensparend und umweltschonend geliefert werden.

Mit unserer Informations- und Interaktions-Plattform wollen wir all diese Gedanken unterstützen und weiter tragen. Zum Nutzen unserer bayerischen Gastwirte, Landwirte, Ernährungshandwerker, Initiativen und natürlich der Gäste.

Gemeinsame Wege gehen. Regionalität im Fokus.

Viele Gastronomen leben bereits die Idee einer regional geprägten Küchenkultur, indem sie frische Zutaten aus ihrer Heimat verwenden und zu unverwechselbaren Gerichten verarbeiten. Allerdings stellt sich die Beschaffung der regionalen Lebensmittel und frischen Produkte oft als schwierig heraus. Auf der einen Seite haben einige Gastronomen kein genaues Bild davon, welche Landwirte, Jagd- und Fischereibetriebe, Obst- und Gemüsebauern in ihrer Gegend genau das anbieten, was sie nachfragen. Auf der anderen Seite gestaltet es sich für die landwirtschaftlichen Erzeuger und Ernährungshandwerker als kompliziert, geeignete Abnehmer ihrer Erzeugnisse zu finden. 

"Wirt sucht Bauer" hat sich zum Ziel gesetzt Erzeuger, Gastronomen, Ernährungshandwerker und Initiativen zu vernetzen, indem die gegenseitige Suche und Kontaktaufnahme vereinfacht wird. Auf der Online-Plattform sind regionale Teilnehmer schnell auffindbar. Die Unternehmen registrieren sich in der Datenbank mit Kontaktdaten und einem ausführlichen Firmenprofil, so dass alle Interessenten einen guten Überblick über den Betrieb, seine Angebote und seinen Standort erhalten.

Erstellt und aufgebaut wurde die Gastroplattform 2014 vom Cluster Ernährung.

Betreut und weiterentwickelt wird sie am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Das Projekt wird umgesetzt in Kooperation mit der Agentur für Lebensmittel - Produkte aus Bayern (alp Bayern), dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (BHG/DEHOGA Bayern), der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), dem Bayerischen Bauernverband (BBV) und mit Unterstützung durch die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF).

Seit 2024 ist das Projekt Teil der Dachmarke GENUSS BAYERN - Heimat des Guten.

Hier geht's zum Erklär-Video auf dem YouTube-Kanal des Ministeriums: https://www.youtube.com/watch?v=rebwE6LDVzo

Gastronomiebetriebe der Auszeichnung "GenussKüche" finden: http://www.bayerischekueche.de/


Regionale Erzeuger, Verarbeiter und Dienstleister finden:

Der GastroRegioTag ist ein jählich stattfindendes Vernetzungs-Event, flankierend zu den Online-Plattformen:

Den Nachbericht zur Veranstaltung 2023 finden Sie auf der Webseite des KErn: https://www.kern.bayern.de/wirtschaft/341293/index.php